О лечении шизофрении

Некоторые больные шизофренией проходят лечение в амбулаторных условиях, но ни больные, ни их родственники недооценивают значение помощи психолога и социальной помощи, которую могут оказать сотрудники клиники В.Л. Минутко в г. Москва.

Да, лекарства играют важнейшую роль в предотвращении обострения заболевания. Но следует постоянно контролировать и раз в месяц оценивать эффекты психотропной терапии.

Периодически проводимые курсы для пациентов и их родственников – 25-30 занятий с частотой два раза в неделю – имеют положительный эффект, меняется микроклимат в семье, формируется доверие и сотрудничество с медицинским персоналом, со специалистами, оказывающими помощь (врач, психолог, социальный работник). Но в то же время образовательные курсы не могут служить надежным средством профилактики обострений шизофрении.

Познавательно-поведенческая терапия позволяет раньше отменить лечение психотропными препаратами или корректировать дозы медикаментов.

Курсы социальных навыков включают в себя формирование бытовых и гигиенических привычек, обучение выходу из конфликта, тайм-менеджменту, навыкам самоконтроля и планирования, а также профессиональную реабилитацию. Все это – путь к самостоятельному и независимому проживанию пациента.

Остаются открытыми сложные вопросы лечения: когда необходимо отменять психотропные лекарства, менять сильные препараты на слабые? каковы критерии отмены, которые позволяют эффективно решать данные вопросы?

По нашему опыту небольшие дозы классических нейролептиков могут оказать позитивное влияние на течение шизофрении в амбулаторных условиях.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.