Симптомы и формы шизофрении

 
Шизофрения. Симптомы и формы шизофрении.

Шизофрения — хроническая психическая болезнь с отчетливыми симптомами психоза, нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением. Сознание при этом заболевании не нарушено, как и не изменены многие интеллектуальные процессы, хотя при длительном течении шизофрении нарушается процесс восприятия, внимание и память. При шизофрении теряется цельность личности, происходит ее расщепление, утрата дифференциации своего «Я», часто возникает переживание, что наиболее сокровенные мысли, чувства и действия известны окружающим людям, и они могут влиять на эти процессы. По мере течения болезни возможны периоды ее обострения и, наоборот, периоды ремиссии. При неправильном лечении шизофрении разрушаются связи личности с ее социальным окружением, нарастают апатия и снижение энергетического потенциала.

Шизофрения может проявляться галлюцинациями и бредом, нередко причудливого характера. Бред возникает, как следствие необходимости обосновать больному шизофренией то, что с ним происходит в процессе развития заболевания, что происходит с его восприятием окружающей действительности с его мышлением. Больной пытается обосновать изменение своих мыслей, их открытость для окружающих, управление его процессом мышления. Причиной изменения своего состояния он может считать воздействие необычных и мистических сил, преследования различными органами, воздействие на его мозг особыми невидимыми лучами.

Шизофрения проявляется такими симптомами, как эхо мыслей (звучание мыслей) , вкладывание или отнятие мыслей, открытость и трансляцию мыслей, бредовое восприятие, бред воздействия.

При шизофрении могут возникать галлюцинации, мнимые восприятия без объекта, чаще это псевдогаллюцинации, слуховые галлюцинации, комментирующего характера, обсуждающего пациента в третьем лице.

Особое значение при шизофрении имеет негативная симптоматика, проявляющаяся снижением энергетического потенциала личности, негативизмом, замкнутостью, апатией. Согласно последним исследованиям при шизофрении имеет место нейрокогнитивный дефицит и дисфункция со стороны вегетативной системы.

Формы шизофрении

Выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения:

  • Параноидная шизофрения (F.20.0) отличается стойкими бредовыми идеями, достаточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо , чем при других формах шизофрении.
  • Гебефреническая форма шизофрении (F.20.1) обычно начинается в подростковом возрасте. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения (эмоции поверхностны и неадекватны) , бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение носит непредсказуемый характер, манерно и вычурно, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.
  • При кататонической форме шизофрении (F.20.2) имеют место выраженные психомоторные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбуждения. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматическое подчинение и негативизм. Вычурные позы могут сохраняться продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.
  • Резидуальная (остаточная) шизофрения (F.20.5) по сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой: психомоторной заторможенностью, снижением активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы, бедностью речи.
  • Простая шизофрения (F.20.6) , еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но прогрессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные симптомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психоза.

Формы шизофрении, типы течения шизофрении

От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз (F.20.8) — группу психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике наблюдаются лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные симптомы заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации.

В плане отграничения от шизофрении представляет интерес шизотипическое расстройство (F.21), проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство напоминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формирования.

Для дифференциальной диагностике шизофрении важно ее отличить от шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы. Выделяют маниакальный, депрессивный и смешанный типы шизоаффективного расстройства.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н.
Клиника «Психическое здоровье»

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 4.4 (10 голосов)

Комментарии

Алёна, по описанным симптомам не похоже на шизофрению. На нашем сайте есть раздел Вопросы-Ответы, предлагаю воспользоваться им - на Ваши вопросы ответит психиатр-психотерапевт с 35-летним стажем.
Здраствуйте.у меня не большая проблема.в кратце опишу но думаю этого хватит.я начал говорить сам с собой.точнее это происходит так.я наблюдают а две личности внутри Сеня спорят ругаются и что то место место меня решают.и у каждого из них свое мнение и своя точка зрения а у меня она своя.началось это не так давно.раньше не обращал на это внимание.думал нормально.стал видишь гацинации.ночью ел кекс и в моменте увидел что ем мертвую сухую крысу.до начала выше описанного был сильно раздрожителен.невозможно было общатся со мной псих одним словом.и часто себя не контролировал говорил или делал то что впринципи адекватный человек не сделает.впал в депрессию аппатия.были вспышки ярости в которых не было самоконтроля.а после потеря памяти .я не помнил что делал в это время.и так все чаще и чаще. Хоть примерно что это может быть??а еще и память я забываю что было минут 5 назад но помню что было 10 лет назад. И мне надоело говорить со своими я.помогите.
Здравствуйте. Ваш комментарий был направлен Виталию Леонидовичу Минутко, руководителю "Клиники д.м.н. Минутко". Ответ будет опубликован на этой странице, скорее всего в начале следующей недели.
Здравствуйте! Когда мне была 2 года, моя мама стала разговаривать сама собой, иногда психовала,замкнулась к себе.Тогда никто незнал что за болезнь у нее. Поставили диагноз- просто псих. Видимо, у нее был стресс. Это было 1990 г. Когда мне исполнилась 21, родственники нашли лекарство, название не помню.от этого ей хорошо стала. Она стала улыбаться.Но к сожалению, через 4 года как только дедушка умер, она его перед глазами увидела, кажется был шок,у нее опять началась болезнь. Ей поставили диагноз - шизофреник. Сейчас мне 26 лет. Она почти 22 года болела шизофрении. Как ей помочь, ваша клиника находиться в России. Мы не сможем приехать,так как у нас обстоятельство не позволяет. Есть ли у вас медикаменты которые вылечить маму. Обязательно закажу, так как старый укол который маме раньше ежемесячно кололи уже не действует.
Мне 38 лет.Живу в Чехии 7лет.До своего отъезда с2002г.Я жил в г. Ростове-на-Дону и "лечился"у доцента РГМУ А.Я.Перехова. Был поставлен диагноз"шизофрения с параноидным бредом". В 2005 г. я даже на 2.5 месяца был госпитализирован в "режимный"психдиспансер Ростовской городской больницы №7. На деле же я четко могу доказать,со свидетелями,что никакого пароноидного бреда не имело места кроме бредового диагноза.У меня действительно был расстроен процесс мышления и сна,подводила память,но не более того.Меня"грузили"сначала эглонилом,потом ударными дозами рисполепта,потом-солиана.ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ -ДИКАЯ СОНЛИВОСТЬ.Спал я все пять лет,которые в России лечился по16часов в сутки.Работать не мог именно из-за этого побочного эффекта на таблетки от шизофрении,а не от самой болезни.Приехав в Чехию я обратился к нормальным порядочным врачам. Чрезвычайно благодарен пану Илье Жукову, доценту Карлова университета (Прага).Этот прекрасный человек и врач от бога сразу разобрался с диагнозом лжеврача и отъявленного мерзавца Перехова. Пан Жуков установил,что никакого параноидного бреда,как это,вопреки всем моим свидетельствам было указано в выписке,у меня и близко НЕТ.Поставил мне диагноз:шизофрения в легкой формеи назначил:зипрексу(либо аланзапин\алазан)+рисперидон актавис.Эти лекарства мне изумительно помогли.Каково же было мое бешенство,когда я узнал что они свободно продаются везде в России!!!Я все же довольно сильно спал на них.Пан доктор нашел изумительное решение и этой проблемы при помощи аргентинского индейского чая ерба мате,который продается в России по 60 рублей за упаковку. Когда я этому гаду Перехову говорил в России,что я сутками на его дебильные таблетки сплю,он отвечал,что я-псих,обосновывая это прозвище "наличием у меня психического расстройства". Мне здесь все мои врачи желают успехов в работе,к которой я уже вернулся,а в России сажали в дурдом!Не расстраивайтесь, с шизофренией можно нормально жить и трудиться, если не лечиться у Алексея Яковлевича Перехова!
Здравствуйте, у меня примерно год назад начало появляться такое состояние, когда совершенно нет желания с кем либо общаться и вообще что либо делать. Появляется затуманеное состояние, не ощущаешь никаких эмоций, мысли не связанные или вообще отсутствуют. Состояние длится не долго, до 30 минут. Потом все проходит. Подскажите, это может быть симптомом какого либо психического зоболивания или нет?
Здравствуйте. Для того, чтобы поставить диагноз, приведённых Вами данных недостаточно. Необходимо обследование в клинике.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки