Симптомы и формы шизофрении

 
Шизофрения. Симптомы и формы шизофрении.

Шизофрения — хроническая психическая болезнь с отчетливыми симптомами психоза, нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением. Сознание при этом заболевании не нарушено, как и не изменены многие интеллектуальные процессы, хотя при длительном течении шизофрении нарушается процесс восприятия, внимание и память. При шизофрении теряется цельность личности, происходит ее расщепление, утрата дифференциации своего «Я», часто возникает переживание, что наиболее сокровенные мысли, чувства и действия известны окружающим людям, и они могут влиять на эти процессы. По мере течения болезни возможны периоды ее обострения и, наоборот, периоды ремиссии. При неправильном лечении шизофрении разрушаются связи личности с ее социальным окружением, нарастают апатия и снижение энергетического потенциала.

Шизофрения может проявляться галлюцинациями и бредом, нередко причудливого характера. Бред возникает, как следствие необходимости обосновать больному шизофренией то, что с ним происходит в процессе развития заболевания, что происходит с его восприятием окружающей действительности с его мышлением. Больной пытается обосновать изменение своих мыслей, их открытость для окружающих, управление его процессом мышления. Причиной изменения своего состояния он может считать воздействие необычных и мистических сил, преследования различными органами, воздействие на его мозг особыми невидимыми лучами.

Шизофрения проявляется такими симптомами, как эхо мыслей (звучание мыслей) , вкладывание или отнятие мыслей, открытость и трансляцию мыслей, бредовое восприятие, бред воздействия.

При шизофрении могут возникать галлюцинации, мнимые восприятия без объекта, чаще это псевдогаллюцинации, слуховые галлюцинации, комментирующего характера, обсуждающего пациента в третьем лице.

Особое значение при шизофрении имеет негативная симптоматика, проявляющаяся снижением энергетического потенциала личности, негативизмом, замкнутостью, апатией. Согласно последним исследованиям при шизофрении имеет место нейрокогнитивный дефицит и дисфункция со стороны вегетативной системы.

Формы шизофрении

Выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения:

  • Параноидная шизофрения (F.20.0) отличается стойкими бредовыми идеями, достаточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо , чем при других формах шизофрении.
  • Гебефреническая форма шизофрении (F.20.1) обычно начинается в подростковом возрасте. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения (эмоции поверхностны и неадекватны) , бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение носит непредсказуемый характер, манерно и вычурно, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.
  • При кататонической форме шизофрении (F.20.2) имеют место выраженные психомоторные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбуждения. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматическое подчинение и негативизм. Вычурные позы могут сохраняться продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.
  • Резидуальная (остаточная) шизофрения (F.20.5) по сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой: психомоторной заторможенностью, снижением активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы, бедностью речи.
  • Простая шизофрения (F.20.6) , еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но прогрессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные симптомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психоза.

Формы шизофрении, типы течения шизофрении

От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз (F.20.8) — группу психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике наблюдаются лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные симптомы заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации.

В плане отграничения от шизофрении представляет интерес шизотипическое расстройство (F.21), проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство напоминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формирования.

Для дифференциальной диагностике шизофрении важно ее отличить от шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы. Выделяют маниакальный, депрессивный и смешанный типы шизоаффективного расстройства.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н.
Клиника «Психическое здоровье»

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 4.5 (11 голосов)

Комментарии

Алёна, по описанным симптомам не похоже на шизофрению. На нашем сайте есть раздел Вопросы-Ответы, предлагаю воспользоваться им - на Ваши вопросы ответит психиатр-психотерапевт с 35-летним стажем.
Здраствуйте.у меня не большая проблема.в кратце опишу но думаю этого хватит.я начал говорить сам с собой.точнее это происходит так.я наблюдают а две личности внутри Сеня спорят ругаются и что то место место меня решают.и у каждого из них свое мнение и своя точка зрения а у меня она своя.началось это не так давно.раньше не обращал на это внимание.думал нормально.стал видишь гацинации.ночью ел кекс и в моменте увидел что ем мертвую сухую крысу.до начала выше описанного был сильно раздрожителен.невозможно было общатся со мной псих одним словом.и часто себя не контролировал говорил или делал то что впринципи адекватный человек не сделает.впал в депрессию аппатия.были вспышки ярости в которых не было самоконтроля.а после потеря памяти .я не помнил что делал в это время.и так все чаще и чаще. Хоть примерно что это может быть??а еще и память я забываю что было минут 5 назад но помню что было 10 лет назад. И мне надоело говорить со своими я.помогите.
Здравствуйте, Мур. Как Вы сами, наверное, понимаете (раз написали здесь и задали вопрос) - у Вас есть признаки расстройства психики. Отсюда и галлюцинаторные обманы восприятия, апато-абулическая симптоматика, депрессия, раздражительность. Вам, конечно, тяжело с этим жить, и также тяжело видеть Ваши проблемы окружающим, близким Вам людям. Говорить о том, в какую именно психическую патологию укладываются ваши симптомы - здесь рано, так как вышеуказанные Вами проявления могут быть следствием целого ряда аномалий. А выставлять Вам здесь диагноз, даже предварительный, я не хочу, да не имею права - слишком мало данных о Вас. Нужно личное, очное обследование грамотным психиатром, и, несомненно, лечение. Это однозначно. Сразу хочу развеять возможные опасения по поводу лечения психотропными препаратами - сейчас есть масса новых лекарств, которые в адекватной дозировке практически не дают побочных эффектов, оказывая несомненную помощь. Настоятельно рекомендую обратиться к врачу-психиатру, какому хотите - государственному или, если позволяют средства, частному - сделайте добро себе и близким Вам людям, не доводите до еще более выраженного ухудшения, ведь Вы можете перестать совершенно себя контролировать.
Здравствуйте! Когда мне была 2 года, моя мама стала разговаривать сама собой, иногда психовала,замкнулась к себе.Тогда никто незнал что за болезнь у нее. Поставили диагноз- просто псих. Видимо, у нее был стресс. Это было 1990 г. Когда мне исполнилась 21, родственники нашли лекарство, название не помню.от этого ей хорошо стала. Она стала улыбаться.Но к сожалению, через 4 года как только дедушка умер, она его перед глазами увидела, кажется был шок,у нее опять началась болезнь. Ей поставили диагноз - шизофреник. Сейчас мне 26 лет. Она почти 22 года болела шизофрении. Как ей помочь, ваша клиника находиться в России. Мы не сможем приехать,так как у нас обстоятельство не позволяет. Есть ли у вас медикаменты которые вылечить маму. Обязательно закажу, так как старый укол который маме раньше ежемесячно кололи уже не действует.
Адиин, лекарства для Вашей мамы конечно же есть, и их очень много. Выбрать из них лучшее может только врач, который лично обследует Вашу маму и поймет, что именно ей нужно назначить. Назначать лекарство через сайт, почти не имея информации, ни один грамотный врач не станет. Пожалуйста, обратитесь к врачу-психиатру по своему месту жительства, а как только появится возможность - приезжайте к нам в клинику
Мне 38 лет.Живу в Чехии 7лет.До своего отъезда с2002г.Я жил в г. Ростове-на-Дону и "лечился"у доцента РГМУ А.Я.Перехова. Был поставлен диагноз"шизофрения с параноидным бредом". В 2005 г. я даже на 2.5 месяца был госпитализирован в "режимный"психдиспансер Ростовской городской больницы №7. На деле же я четко могу доказать,со свидетелями,что никакого пароноидного бреда не имело места кроме бредового диагноза.У меня действительно был расстроен процесс мышления и сна,подводила память,но не более того.Меня"грузили"сначала эглонилом,потом ударными дозами рисполепта,потом-солиана.ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ -ДИКАЯ СОНЛИВОСТЬ.Спал я все пять лет,которые в России лечился по16часов в сутки.Работать не мог именно из-за этого побочного эффекта на таблетки от шизофрении,а не от самой болезни.Приехав в Чехию я обратился к нормальным порядочным врачам. Чрезвычайно благодарен пану Илье Жукову, доценту Карлова университета (Прага).Этот прекрасный человек и врач от бога сразу разобрался с диагнозом лжеврача и отъявленного мерзавца Перехова. Пан Жуков установил,что никакого параноидного бреда,как это,вопреки всем моим свидетельствам было указано в выписке,у меня и близко НЕТ.Поставил мне диагноз:шизофрения в легкой формеи назначил:зипрексу(либо аланзапин\алазан)+рисперидон актавис.Эти лекарства мне изумительно помогли.Каково же было мое бешенство,когда я узнал что они свободно продаются везде в России!!!Я все же довольно сильно спал на них.Пан доктор нашел изумительное решение и этой проблемы при помощи аргентинского индейского чая ерба мате,который продается в России по 60 рублей за упаковку. Когда я этому гаду Перехову говорил в России,что я сутками на его дебильные таблетки сплю,он отвечал,что я-псих,обосновывая это прозвище "наличием у меня психического расстройства". Мне здесь все мои врачи желают успехов в работе,к которой я уже вернулся,а в России сажали в дурдом!Не расстраивайтесь, с шизофренией можно нормально жить и трудиться, если не лечиться у Алексея Яковлевича Перехова!
Здравствуйте, у меня примерно год назад начало появляться такое состояние, когда совершенно нет желания с кем либо общаться и вообще что либо делать. Появляется затуманеное состояние, не ощущаешь никаких эмоций, мысли не связанные или вообще отсутствуют. Состояние длится не долго, до 30 минут. Потом все проходит. Подскажите, это может быть симптомом какого либо психического зоболивания или нет?
Здравствуйте. Для того, чтобы поставить диагноз, приведённых Вами данных недостаточно. Необходимо обследование в клинике.
Здравствуйте Есть ощущение, что мысли не мои. Бывает, что это идет извне, также и изнутри. Во втором случае есть некто вроде личностей со своими именами и разными характерами. В обоих вариантах очень часто бывают повелительные наклонения, приказы с угрозами. Где-то есть осознание, что, возможно, это кажется, но все-таки реально. Также в последнее время не чувствую себя, то есть будто моя настоящая личность (или индивидуальность и пр.) исчезла, а осознает это кто-то другой сравнительно похожий на "оригинал". Еще основными могут быть одни из личностей (возможно, подходит другое название), тогда основная или заменяющая ее "затихает" и смотрит со стороны или вступает в обсуждение. После подобного обычно сложно вспомнить, что именно было и обсуждалось или часть забывается. Также бывают эпизоды с полной забывчивостью на некоторое время, которое, как правило, заметить можно не всегда и во время такого происходит что-то негативное, например, обидные слова по отношению к близким, которые мне вообще-то не хочется им говорить, но может такое случиться и выпасать из памяти. Возможно, некоторые слабые физические повреждения по отношению к себя во время такого бывают (точно не знаю)
Марго, Вы описываете основные клинические признаки эндогенного психического расстройства, которое ни в коем случае нельзя оставлять без лечения. Есть серьезная опасность, что звучащие мысли в голове в скором времени перейдут в настоящие обманы восприятия, которые Вы уже не сможете отличить от реальности. И тогда их повеления, приказы будут иметь для Вас непреодолимую силу, которой Вы уже не сможете сопротивляться. А если они потребуют сделать что-нибудь плохое с собой или окружающими? Ваше состояние является прямым показанием к обращению к психиатру. Лечение в этом случае необходимо! Только так Вы сможете сохранить свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье своих близких в безопасности. Если не хотите обращаться в государственное лечебное учреждение - к Вашим услугам клиника д.м.н. Минутко. Не затягивайте с лечением, Ваше состояние гораздо опаснее, чем Вы думаете!
Живите с пофигизмом к негативному. НУ СТРЯСЛОСЬ И СТРЯСЛОСЬ ЧТО - ТО И ГДЕ - ТО . Тогда вероятность заболеть психически не высока. Я болею более 10 лет. У меня психоз с шизофренией. Никому не пожелаю . Так что если вы пытаетесь к себе приписать что - то с заболеваний - не приписывайте. Так прекрасно жить без этого.
Здравствуйте, Сара. Виталий Леонидович Минутко - руководитель клиники "Психическое здоровье", Вы можете обратиться к нему через форму записи на их сайте http://www.psyclinic.ru/ или по телефону +7 (495) 966-41-22.
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, есть ли у моего состояния "психическая подоплека"? Иногда (особенно в период ПМС) возникают приступы неконтролируемой агрессии по отношению к мужу. Отчаянно борюсь с желанием ударить его при ссорах( ссоры почти регулярны в этот период), пытаюсь себя остановить,не кричать, но его поведение,оскорбления провоцируют меня. Затем все приходит в норму,и мы мирно живет до следующего месяца(конечно все это в душе копится). Пила и афобазол, и прочие седативные препараты, эффект нулевой, наоборот агрессия еще сильнее. Чувствую,что сама не справляюсь. Заранее благодарна,с уважением,Лина, 29 лет.
Лина, в период менструаций происходит всплеск гормональных изменений в организме, и именно этот фон усиливает присущую Вам раздражительность на фоне существующей семейно-личностной дисгармонии в паре. Вне гормонального всплеска эта дисгармония сохраняется, просто Вы на нее реагируете мягче. Неплохо было бы проверить Ваш гормональный фон (уровень тестостерона, эстрогена, прогестерона) - и, если все с этим нормально, то - пройти курс семейной терапии у психотерапевта. Увидите - отношения придут в норму и конфликтов станет гораздо меньше. Всему виной именно неразрешенные межличностные конфликты, которые до поры до времени находятся в латентном, дремлющем состоянии. Если не все гладко с гормонами - сначала консультация с эндокринологом и гинекологом, потом - психотерапия.
Здравствуйте. Мне 15 лет, в последнее время становится слишком сложно справляться с учебой в школе. Никаких целей в жизни и каких-то желаний нет и никогда не было, всегда учился просто потому, что не хотел огорчать родителей и так было нужно. Сейчас уже перестал ощущать к ним привязанность и, возможно, уже перестал считать родственниками. Раньше как-то не особо задумывался над всем этим, однако сейчас стало слишком трудно заставить себя делать задания на уроках. Пытаюсь скрывать это до поры до времени. Часто путаюсь в некоторых ситуациях так как не знаю, какие эмоции должен испытывать в данный момент. Есть проблемы с общением и самоосознанием: несмотря на то, что общество одноклассников меня угнетает, я продолжаю быть частью коллектива и душой компании, поэтому всегда приходится напоминать себя о том, что все эти люди мне явно не нравятся. Когда меня зовут куда-нибудь отправиться с ними вне школы у меня возникает... страх? Стойкое нежелание этого делать, скажем так. На самом деле мне гораздо спокойнее находится дома подальше от них, но я все время об этом забываю и продолжаю общаться с ними. В итоге не понятно, какое из этих состояний настоящее и чего мне надо на самом деле. Такие отношения у с тех пор как я к ним перевелся. Сейчас же я хоть и продолжаю подыгрывать им, но мне трудно с ними взаимодействовать как раньше. Где-то с месяц назад мысли начали время от времени вести диалоги между собой (не знаю как точнее описать) и давать советы конкретно мне. Некоторые ведут себя агрессивнее других, а другие кажутся достаточно умными. Пытаются поддерживать и всячески способствовать моему благополучию. Они и решили, что лучше пока не рассказывать о своем состоянии, во всяком случае в открытую. Не слишком пониманию как к этому относится, но считаю себя относительно здоровым, если что. Я вроде никогда не был слишком эмоциональным, но в последнее время кроме смешка из меня ничто не выдавливалось, да и то только в школе, для виду. Начало казаться, что одноклассники специально не замечают моих изменений вместе с учителями, которые не обращают внимание на мое бездействие на уроках. Как будто они просто пытаются приспособить меня к обществу против моего желания, из-за чего продолжают куда-то приглашать прогуляться, хотя я всегда отказывался и можно было понять, что я не слишком люблю это дело. С внимательностью тоже проблемы: часто не могу найти тетрадок, которые я даже из портфеля не вытаскивал и беру не те книги, хотя точно помню, что брал с собой правильные. Кажется я что-то забыл дописать, но пока что и этого хватит, я думаю.
Ярослав, в Вашем возрасте с человеком происходят важнейшие и серьезные изменения - половое созревание. Это и гормональная перестройка всего организма, и психическая, и психологическая переоценка норм, понятий, своего места в мире и в обществе. Рассеянность, внутренние диалоги, рассогласование желаемого и действительного, трудности адекватного эмоционального реагирования, описанные Вами - в этом возрасте не представляют ничего удивительного и сверхъестественного и не являются признаками психического заболевания. Для того, чтобы этот период жизни протекал более гладко и спокойно, без расстройств адаптации - Вам показаны занятия с подростковым психологом.
Дмитрий, нет, транзиторное расстройство личности это совсем не шизофрения. "Транзиторное" переводится как преходящее, то есть это какая-либо аномальная личностная реакция, возникшая однократно в каких-либо определенных условиях, и не имеющая тенденции к повторению в дальнейшем. Как пример - это один из наиболее любимых диагнозов военно-врачебной комиссии, выставляющийся военнослужащему, у которого во время службы в армии возник эмоциональный кризис с расстройством адаптации к текущей ситуации.
Спасибо вам большое! Я вычитал в интернете что право управления транспортным средством не имеют шизофреники, алко- и нарко-зависимые, токсикоманы, и дольтоники. Дело в том, что у меня стоит диагноз "транзиторное расстройство личности" (четыре года назад поставили в стационаре ПНД, куда меня отправили от военкомата), в данный момент я проходу комиссию для ГИБДД чтобы забрать ВУ после лишения, но зав. Отделения отказал мне в получении печати в справку. Скажите пожалуйста, как такое вообще возможно, хотя водительское я получил уже с этим диагнозом через год после его выявления. Спасибо!
Полномочия выдачи/отказа разрешения автовождения относятся к функциям врачебной комиссии ПНД, а не заведующего какого бы то ни было отделения. Требуйте созыва врачебной комиссии, либо дополнительного обследования для уточнения или изменения диагноза.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки