Дельта-активность и тета-активность ЭЭГ, электроэнцефалография при психозах

Дельта-активность имеет частотность от 0-3 Гц (всегда менее 4 Гц). Так же как и тета-активность, дельта-активность усиливается во время сна, а ее фиксация во время бодрствования свидетельствует об органическом повреждении головного мозга и о снижении его функционального состояния.

В норме дельта-активность наблюдается у детей до десяти лет и в пожилом возрасте.

У детей часто находят феномен задне-волновой медленной активности в дельта-диапазоне (PSWY - posterior slow waves of youth).

Дети от 6 до 12 лет могут иметь аритмичные дельта-комплексы, перемежающиеся с альфа-ритмом в затылочной области головного мозга. Длительность таких волн составляет 200-400 миллисекунд, интенсивность, измеренная в вольтах – умеренно выраженная (< 120% от фона).

Эти комплексы схожи с реактивностью альфа-ритма, исчезают при открывании глаз и появляются при закрытых глазах. Иногда они наслаиваются на альфа-волны, сливаются с ними, имитируя комплексы острые-медленные волны. Поэтому очень непросто отличить эти комплексы от послесудорожных изменений на ЭЭГ, наблюдаемых при таком заболевании как эпилепсия.

У подростков дельта-комплексы могут визуализироваться в передней височной области. Интерпретация этого феномена противоречива. Такие же комплексы встречаются более чем у одной трети пожилых людей старше 60 лет.

В пожилом возрасте также могут регистрироваться короткие простые дельта-волны в левой височной области.

Исследователями была установлена связь между фокальной височной дельта-активностью и умеренно выраженными когнитивными (познавательными) нарушениями. А фронтальная перемежающаяся ритмическая дельта-активность (FIRDA), фиксируемая во время сна, не является проявлением какой-либо патологии или заболевания центральной нервной системы.

Таким образом, дальнейшее изучение дельта-волн головного мозга человека позволит дифференцировать многие патологические процессы и способствовать лечению больных с органическим поражением центральной нервной системы.

Тета-активность, или тета-волны, характерны для биоэлектрической активности головного мозга. Частота тета-волн составляет 4-7 Гц, по своей амплитуде тета-активность не превышает 40 мкВ – обычно встречается 15 мкВ и не превышает амплитуду альфа-волн, или альфа-активности.

Увеличение тета-индекса во фронтальной области головного мозга связано с эмоциональным состоянием, сильной концентрацией внимания, умственной активностью при решении сложных задач, ситуаций, проблем.

Тета-активность в норме представляет собой отдельные волны в передних отделах головного мозга, усиливается во время сна.

Фиксирование тета-волн в фоновой записи электроэнцефалограммы в состоянии бодрствования человека свидетельствует о сниженном функциональном состоянии головного мозга человека и наблюдается при органических повреждениях различного генеза (происхождения).

Около одной трети здоровых людей могут иметь периодическую активность тета-волн частотой 6-7 Гц и в период покоя. Эта активность наиболее выражена в лобных и центральных областях головного мозга. Тета-активность может усиливаться во время гипервентиляции (учащенного дыхания). Активность тета-волн наблюдается в период засыпания или сонливости. Тета-волны выражены у молодых людей, и их активность характерна для развивающегося мозга, а после 25 лет она уменьшается.

Фокальные тета-волны свидетельствуют о неспецифическом патологическом повреждении головного мозга.

У людей пожилого возраста бывает в некоторых случаях перемежающаяся битемпоральная тета-активность величиной 4-5 Гц в левом полушарии больше, чем в правом. Такая ситуация встречается у одной трети здоровых пожилых людей без выявленной патологии головного мозга.

Таким образом, исследование тета-волн необходимо для диагностики и правильного лечения органических заболеваний головного мозга.

Психозы бывают разные по своей причине и проявлениям, поэтому они не могут быть распознаны с помощью одной электроэнцефалограммы. Хотя вся группа психозов имеет специфические отклонения в записи ЭЭГ, однако выявить по записи тот или иной психоз не всегда удается.

Симптомами психоза являются галлюцинации, бред, утрата контакта с реальностью, отсутствие критики к своему состоянию, помрачение сознания.

Причины же таких симптомов разные, чаще всего это:

·        прием психоактивных веществ и алкоголя;

·         опухоли;

·        черепно-мозговые травмы;

·        депривация сна;

·        нейродегенеративные заболевания;

·        нейроинфекции;

·        аутоиммунные заболевания;

·        метаболические нарушения;

·        заболевания центральной нервной системы.

Но все же при каждом из этих состояний или заболеваний есть относительно специфические изменения на ЭЭГ. Яркий пример – височная эпилепсия.

Поэтому одной из важных задач нейрофизиологов клиники профессора В.Л. Минутко является дифференциальная диагностика психического заболевания от соматического, или отравления психотропными средствами. Это необходимо для назначения правильного лечения.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.