Генетика аутизма (часть 2)

Пациенты, в том числе и дети с аутизмом, имеют нарушения речи, начиная от полного отсутствия до ухудшения ее скорости. Также больные аутизмом имеют когнитивные расстройства – от глубокой интеллектуальной недостаточности до умеренно выраженной. В клинике профессора В.Л. Минутко детские психиатры проводят лечение аутизма у детей, опираясь на современные данные по генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Дети с аутизмом могут иметь ряд соматических и неврологических нарушений, некоторые физические дефекты, психические расстройства. Все это свидетельствует о гетерогенности аутизма и аутических расстройств.

Клиническая гетерогенность аутизма и аттических расстройств – это препятствия для понимания механизмов развития болезни, поэтому генетический анализ пациентов, имеющих расстройства аутического спектра, способствует как пониманию патофизиологии таких заболеваний, так и лечению людей с аутизмом.

Аутизм не наследуется по законам Г.И. Менделя. Некоторые ученые установили факт полигенного характера наследования аутизма, подобно синдрому Ретта, или синдрому Х-хрупкой хромосомы, или цитогенетическим аномалиям, обусловленным 15qll-ql3 дупликацией материнской аллели. Эти аномалии связаны с расстройством аутического спектра и отражают нарушение пластичности синапсов.

Риск развития аутизма у сиблинга (потомка одних родителей) ребенка, страдающего аутизмом, равен 2-8%, но если у сиблинга найдены генетические дефекты двух или трех доменов, то риск возникновения аутизма у сиблинга достигает 20%.

Согласно исследованиям двух ученых, распространенность хромосомных аномалий выше у детей из симплексных семей, в которых наблюдаются генетические повреждения у одного из членов семьи, по сравнению с детьми из мультиплексных семей, имеющих несколько человек с одним и тем же наследственным заболеванием.

Подробный анализ мультиплексных семей необходим для определения характера наследования данного заболевания и для решения других медико-генетических задач.

Результаты исследований свидетельствуют, что пациенты из мультиплексных семей имеют множество субклинических аутистических черт. Это свидетельствует о различных механизмах передачи аутизма в популяции людей.

Генетический анализ больных аутизмом показал, что следующие гены вовлечены в генез расстройств аутического свойства: FOXP1, SCN4A, DPP6, WNT9B, WNT3. Другие исследования показали изменения в генах 7q11.23, 1q21.1, 15q11, 16p13.2, COMMD1, SHANK2, SynGAP, GRIA3 (Xq2S), FLI16237, PTCHD1, RAI1, PCDH10, SLC4A10, FHIT, CNTN4, 16p11, BZRAP1, FBXO40, CNTNAP2, 22q11, MDGA2, CDH13, CACNA2D4, DLGAP2, UBE3A, NLGN1, PARK2, TSC2, CNTN3, NRXN1, RFWD2, PCDH9, A2BP1. Делеции и дупликации в генах, возникающие de novo, а также передающиеся по наследству, коррелируют со степенью IQ.

Изменения более чем в 234 локусов генов различных регионов генома человека обуславливали выраженные проявления аутизма. Повреждения в материнской Х-хромосоме приводят к интеллектуальной недостаточности.

Генетическая гетерогенность аутизма приводит к невозможности ассоциативных исследований аутизма. Однако можно добиться результатов в исследованиях и интерпретировать их в рамках модели, отражающей взаимодействие генов с окружающей средой (GxE).

Наличие взаимодействия генетических факторов с факторами окружающей среды при аутизме отражают последствия перинатальных осложнений.

Дети с аутизмом по-другому реагируют на факторы окружающей среды, чем здоровые сиблинги, а также они менее устойчивы в отношении перинатальной патологии.

Кроме того исследования на животных показали, что генетические дефекты могут изменить чувствительность организма к факторам окружающей среды. Так, дефицит нейролигина у мутантов C. Elegans нематод показал их повышенную восприимчивость к оксидативному стрессу (Hunter M. с соавт., 2010 г.).

Исследование срезов гиппокампа с недостаточностью MecP2 белка у мышей показало, что эти мыши более чувствительны к гипоксии.

Также на животных было установлено, что патология мозга часто связана с нарушением развития синапсов. Эти исследования позволяют предположить, что гены, ответственные за развитие синапсов, могут повлиять на развитие аутизма.

Таким образом, диагностика аутизма и последующее лечение должны проводиться с учетом генетических изменений у пациентов с этой патологией. Переход на такой уровень диагностики и лечения – это современный этап развития представления о генезе аутизма. Данный уровень соблюдается в клинике профессора В.Л. Минутко в г. Москва.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.