Игровая зависимость

Больные игровой зависимостью практически не идут на контакт с психиатрами, психологами, не соглашаются на лечение, а их ремиссии, как правило, краткосрочны.

При обследовании таких пациентов очень часто наблюдаются органические поражения головного мозга. А лечение этих нарушений заметно облегчает и лечение игровой зависимости.

Также как при лечении расстройств пищевого поведения психотерапия игровой зависимости лучше проводится в групповой форме, чем индивидуальной. Игровая зависимость встречается у 2% населения, причем ее страдают больше мужчины, чем женщины. Мужчины раньше втягиваются в игровую зависимость, чем женщины.

Ученые проводили исследования близнецов и приемных детей и установили, что наследственность играет большую роль в происхождении зависимости. Игровая зависимость часто сочетается с дефицитом внимания, СДВГ, злоупотреблением психоактивными веществами и расстройством личности.

Есть клинические шкалы, по которым можно оценить выраженность проявлений игровой зависимости (SOGS). Игровую зависимость необходимо отличать с эпизодами маний, профессионализмом, игрой обусловленной социальными факторами. В соматическом плане при игровой зависимости проявляется склонность к язвенной болезни, гипертензии, мигрени.

При обследовании больных с игровой зависимостью необходимо провести ряд исследований: МРТ, СПЕКТ, ЭЭГ, так как при нейровизуализации мозга наблюдается нарушение фронтально-лимбической области. Риск развития игровой зависимости и риск суицида взаимосвязаны, и они ниже, в тех странах, где азартные игры запрещены. Игровая зависимость часто определяется состоянием серотониновой системы головного мозга.

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко г. Москва проводится лечение игровой зависимости немедикаментозными средствами.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.