Импульсивные и компульсивные влечения

Импульсивные влечения

 Причиной импульсивны[ влечений являются органические поражения головного мозга, даже те, которые проявляются минимальным мозговым нарушением. В некоторых случаях они возникают при шизофрении, как в период продромальной фазы, так во время рецидива заболевания. Они также встречаются при хроническом алкоголизме, девиантном поведении, аффективных расстройствах.

Импульсивные влечения часто соответствуют нравственным установкам личности, и морально-этическим нормам человека. Они очень стойки, часто возвращаются, несмотря на попытки отвлечься. Импульсивные действия направлены на достижение опасных, социально неприемлимых для человека и окружающих целей.

Они доставляют чувство удовлетворения, как моральное, так и может и физическое. Импульсивные влечения реализуются несмотря не возможную, но редкую внутреннюю борьбу мотивов, или слабое сопротивление. Им предшествует колебание настроения, суетливость, напряженность, иногда они являются результатом длительного по времени накапливаемого раздражения, сдерживания эмоций. После реализации у человека возникает эмоциональное облегчение, сниженное настроение, чувство вины.

Такие влечения оживляются хорошими и позитивными воспоминаниями, которые касаются процесса реализации влечения, или его завершения.

Компульсивные влечения являются противоположными по содержанию нравственным установкам и морально-этическим нормам пациента, они нестойки и мимолетны, тягостны. Человек оказывает сопротивление их реализации. Они вызывают чувства страха и опасения. Компульсивные влечения могут замещаться ритуалами, или агрессией по отношению к окружающим людям или к себе. Очень редко реализуются. Они активизируются при астении, носят случайный характер, внешне ассоциативны.

1.     Стремление к накоплению – один из видов навязчивых влечений, оно получило название синдром Плюшкина, по фамилии главного героя романа «Мертвые души» Н.В. Гоголя, в зарубежной литературе имеет название « синдром запущенности» или «синдром Диогена».

2.     Больные этим синдромом имеют стремление к накоплению ненужных вещей: старого хлама, бумаги, сломанных предметов, то есть бесполезных предметов, причем их жизненное пространство в доме уменьшается.

3.     Стремление к накоплению часто отмечается в старости и может развиваться на фоне затяжной депрессии. Стремление к накоплению отражает потребность в защите, или потребность в контроле над окружающими человека обстоятельствами и вещами. Именно страх неопределенности своего будущего отражает стремление к накоплению. Стремление к накоплению – это средство защиты от опасностей внешнего мира.

Влечение к накоплению и собиранию хлама – это проблемы не только пациентов, но его родных и соседей. Более 60% соседей обычно жалуются на своих соседей, которые собирали ненужный хлам.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.