Лечение нейролептиками с контролем безопасности препарата.

В клинике доктора медицинских наук В. Л. Минутко проводится мониторинг и оценка эффективности использования психотропных лекарств, в том числе нейролептиков. Однако многие пациенты и родственники не понимают значимости этих диагностических процедур. Не прекращаются вопросы: «Для чего нужны генетические исследования?»

« Зачем исследовать концентрацию психотропного препарата в крови?»

«Для чего нужны висцеральные и нейронные тесты?».

Но без правильного выбора лекарственного препарата, или комбинации препаратов, без прогноза побочных действий, уточнения диагноза, подбора дозы лекарственного препарата, оценки накопительного эффекта, индивидуального подхода к пациенту, определения терапевтического окна, определения побочных эффектов, невозможна адекватная терапия.

 Поэтому безопасность и эффективность лечения психотропными препаратами невозможна без контроля.

По данным литературы, контроль за безопасностью и эффективностью препаратов осуществляется с помощью терапевтического мониторинга лекарственных средств (TDM). Используя этот способ, врач может узнать о нежелательных эффектах лекарства.

Данный метод работает только в условиях интеграции в процесс клинического обследования больного, сопоставления с симптомами, с неврологическим и соматическим статусом пациента.

Последние двадцать лет проведения терапевтического лекарственного мониторинга показали эффективность определения различных фармакокинетических взаимодействий между разными лекарственными препаратами. Это особенно важно при лечении геронтологических пациентов, терапии устойчивых к лечению заболеваний.

Терапевтический мониторинг имеет решающее значение при назначении комбинации потенциально опасных лекарств.

Важно также ретроспективно использовать базы данных TDM для изучения безопасности и переносимости отдельных психотропных препаратов или их комбинаций у различных пациентов. Это очень важно, если пациентами являются дети, пожилые люди, подростки, или пациенты с сопутствующими заболеваниями. В идеале в базе TDM должны содержаться, как данные лабораторий, так и клинические данные. База данных терапевтического мониторинга может быть основой для интеллектуального анализа пациента и данных результатов обследования. Кроме этого TDM в перспективе может стать частью фармакологического надзора за назначением препаратов и деятельностью врачей-психиатров.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Интересные данные. Каких конкретно препаратов, вы определяете концентрацию. И на каком оборудовании. Это хроматограф?

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки