Маркеры иммунного воспаления в психоневрологии

Психические расстройства в большинстве своем имеют хроническое течение с периодическими рецидивами, которые могут сопровождаться иммунным воспалением на фоне хронического стресса (синдром хронического иммунодефицита). Аутоиммунный воспалительный процесс, скорее всего, предшествует рецидиву  психического заболевания, сопровождает  его, а некоторые маркеры аутоиммунного процесса наблюдаются во время ремиссии.

По мере развития психической болезни  и ее хронизации, поликлональный иммунный ответ трансформируется в олигоклональный, то есть происходит увеличение аффиности иммуноглобулинов к антигенам.

Форму иммунного ответа лучше исследовать, используя слезную жидкость или слюну пациентов.

Иногда аутоиммунный процесс сложно интерпретировать, потому что большинство аутоантител наблюдаются и у здоровых людей.

 Часто встречаются следующие маркеры аутоиммунного ответа:

·        антинуклеарный фактор;

·        ревматоидный фактор;

·        антитела к тиреопероксидазе;

·        антитела к кардиолипину;

·        антитела к миокарду;

·        антитела к скелетным мышцам.

Аутоантитела также могут появляться на фоне инфекций, новообразования, травм, но самого аутоиммунного заболевания может и не быть.

Для диагностике психических и неврологических заболеваний используют нейронный тест – определение аутоантител к некоторым рецепторам нейронов. Такой тест позволяет выбрать психотропный препарат, определить длительность его применения, сроки отмены.

Но иногда  увеличение уровня аутоантител к рецепторам нейронов может свидетельствовать о блокаде или стимуляции этих рецепторов, а также разрушении мембраны и выхода рецепторов в межклеточное  пространство.

 Такое множество вариантов причин повышения уровня антител к рецепторам нейронов, конечно, затрудняет интерпретацию и требует как дополнительных исследований, так и продолжения изучения использования этого теста в практике.

Чувствительность нейронного теста непостоянна и зависит от длительности заболевания, вида используемой терапии. Но в любом случае информативность теста возрастает при его исследовании в динамике.

По опыту клиники нейронный тест следует делать один раз в месяц, исключая периоды инфекционного заболевания, например ОРВИ.

Отрицательный результат нейронного теста также информативен, как и положительный и требует отдельной интерпретации и изучения.

Аутоантитела, определяемые  тестом представляют собой  иммунноглобулины трех классов - IgG, IgA, IgM. А причиной их образования, помимо психических заболевания, могут быть нейроинфекции, воспалительные заболевания различного происхождения, хронические интоксикации.

Например, при алкоголизме повышается концентрация аутоантител к ГАМК-ергическим рецепторам. ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота) является основным медиатором в торможения.

Кроме того, аутоантитела появляются в ответ на прием  некоторых психотропных и других лекарственных препаратов.

Таким образом, нейронный тест может использоваться в психиатрической практике, в качестве средства, позволяющего назначать правильное лечение психических заболеваний.

Нейронный тест проводят в клинике доктора медицинских наук, профессора В.Л. Минутко.

.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.