Навязчивые состояния и неврастения

Основным симптомом неврастении считается раздражительная слабость, то есть сочетание раздражительности и повышенной чувствительности с быстрой истощаемостью. Пациент с неврастенией склонен к навязчивым состояниям. Необходимо различать неврастению от ананкастного или обсессивно-компульсивного рассройства личности. Пациент с неврастенией теряет контроль над собой случайно. А больной с обессивно-компульсивным расстройством личности никогда не имел контроля, или имеет относительный контроль. Пациент с ананкастным расстройством личности отдает себе отчет при обсессиях, от которых тщетно пытается избавится, а пациент с неврастенией находит в обсессиях удовольствие.

 При неврастении пациент поддерживает в себе состояние пессимизма, угнетающие мысли, ипохондрические настроения. Больной неврастенией также подпитывает все пессимистические идеи, которые проявляются в виде обсессии или озабоченности.

У людей с сильным типом высшей нервной деятельности могут быть навязчивые состояния при островозникающих срывах, сопровождающихся неврастенией. Навязчивые состояния при неврастении у лиц со слабым типом высшей нервной деятельности могут возникнуть очень рано – в период полового созревания и в детском возрасте.

При неврастении могут наблюдаться навязчивые мысли, которые носят ипохондрический характер.

 При истерии также наблюдаются навязчивые состояния, хотя при этом заболевании они встречаются реже, и не всегда заметны при выраженных симптомах истерии. Также при истерии наблюдаются ритуалы, защитные действия, носящие характер изменчивости и символики.

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводят лечение неврастении и навязчивых состояний

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.