Необходимость смены парадигмы в психиатрии и неврологии

Теоретическая база неврологии и психиатрии, на которой основывается диагностика неврологических и психических заболеваний в России безнадежна устарела. Новые методы нейровизуализации головного мозга, генетические и молекулярные исследования меняют представление о неврологических и психических заболеваниях. Многие неврологи считают, что причиной неврологических заболеваний является структурные, органические поражения головного мозга без нарушения процессов мышления.

Психиатрия, будучи до последнего времени субъективной медицинской областью превратилась в культурное суждение о пациенте. Диагнозы представляют собой ярлыки, которые навешивают на пациента. Особенно это характерно для шизофрении и биполярного расстройства. Диагнозы шизофрении и БАР у пациентов наглядный пример, когда множество проявлений этих заболеваний могут не иметь одну этиологию, одну биологическую, генетическую базу. Значит, не могут быть излечены. Диагнозы, которые ставят пациентам врачи психиатры, не имеют научной базы, так как оценка проявлений заболевания лежит в плоскости социальных и культурных критериев. На данный момент времени консерватизм в психиатрии настолько велик, что психиатры вообще игнорируют органические основы заболевания, не знают биологических и генетических маркеров психических заболеваний. Тем самым современная психиатрия не научна, так основным критерием постановки диагноза и лечения является личный опыт врача, который может не помочь, в случае если пациент принадлежит к неизвестной субкультуре, иметь разную национальность с врачом и другой менталитет. На сегодняшний день психиатрический диагноз представляет собой просто этикетку, фикцию, не имеющую под собой никакой основы. На самом же деле и неврология, и психиатрия имеют один биологический базис – головной мозг. И органические нарушения в нем являются причиной как психических, так и неврологических заболеваний.

Смена парадигмы психиатрии и неврологии приведет к выявлению причины заболевания, а значит, позволит излечивать пациентов, а не нивелировать симптомы.

 

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки