Протеомика и психические заболевания

На настоящий момент времени при выборе лекарства для лечения психического заболевания основывается на субъективной психопатологической описательной оценке. Это ведет к ошибкам назначения тех или иных препаратов и низкой эффективности терапии.

Поэтому выявление биомаркеров психических расстройств может быть способом устранения ошибок назначения препаратов, показателем нормальных биологических процессов, фармакологического ответа на лечение. Наука, исследующая белки организма называется протеомикой. А протеом представляет собой совокупность белков, секретируемых организмом, изменяющихся во времени, в связи с биологическими ритмами, стрессом, сменой факторов окружающей среды. Таким образом, белки могут отражать патогенетические процессы, протекающие в организме. Течение шизофрении, биполярного аффективного расстройства, большого депрессивного расстройства может быть спрогнозировано по белковому профилю, независимо от причины заболевания, Помимо течения заболевания может быть спрогнозирован результат и определены эффективные способы лечения

Для психических расстройств, таких как шизофрения (SZ), биполярное аффективное расстройство (BD) и большое депрессивное расстройство (MDD), такое профилирование позволяет генерировать прогностические модели независимо от причин (этиологии) заболевания, которые обычно остаются в значительной степени неизвестными. Кроме того, оно обещает не только предсказать начало психического расстройства, но и его течение и результат.

 На сегодняшний день более 300 видов белка определены как значимые маркеры психических заболеваний. 200 связаны с шизофренией, 140 с большим депрессивным расстройством, 100 с биполярным аффективным расстройством. Так при шизофрении наблюдается повышенный уровень циркуляции белков, связанных с инсулином, также усилена секреция интерлейкинов IL10, IL12B, IL17A, IL5, фактор роста BDNF. Также обнаружено снижение количества аполипопротеинов APOA1, APOA2, APOA4 и APOC1. При биполярном аффективном расстройстве обнаружен повышенный уровень 20 белков-маркеров, таких как кортизол CTGF, APCS и TFF3. При маниакально-депрессивном психозе выявлены провоспалительные белки, белок острой фазы, кортизол, цитокины, гормоны роста. В патогенез шизофрении вовлечены иммунная и противоспалительная система, гормоны. Существующие классификации болезни не отражают современный уровень науки. Поэтому существует потребность в новой классификации, включающей гены, клеточные и молекулярные механизмы, поведенческие, психопатологические симптомы. Чтобы уйти от старой классификации необходимо вычленить биологические и физиологические маркеры, которые позволят реорганизовать классификацию и улучшить диагностику.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки