Психиатрическое обследование больных с навязчивыми состояниями

При первичном психиатрическом обследовании больного большую роль играет особенность личности пациента, которая требует изменения правил.

Пациенты с навязчивыми состояниями отрицательно относятся, когда на первой встрече с психиатром присутствуют другие люди, даже клинические психологи, врачи и родственники. Это объясняется тем, что многим пациентам с навязчивыми состояниями легче манипулировать врачом без посторонних лиц. Помимо этого пациенты испытывают дискомфорт при обращении на себя внимания незнакомых лиц. Поэтому врач-психиатр должен уступить просьбе пациента и провести консультацию без посторонних лиц.

Больные навязчивыми состояниями обычно долго рассказывают о себе, подтверждают свое состояние листками с записями, которые они специально готовили к встрече с доктором. Они не упускают и малейших деталей, чтобы и выговориться, и чтобы у врача не сложилось привратного отношения по отношению к ним, и врач точнее определит причину. Пациенты с навязчивыми состояниями обычно хотят на первой консультации совет как быстро устранить негативные симптомы, требуют гарантий, много задают вопросов, просят сеанс гипноза. Поэтому нельзя отвергать все пожелания больного. Необходимо обнадежить пациента успехом лечения, особенно, если пациент пожилого или старческого возраста.

На первой консультации не следует детально все спрашивать, чтобы не вызвать напряженность, волнение и затяжку времени, так как эти моменты не позволят правильно поставить предварительный диагноз, наметить план обследования и лечения. Необходимо всегда сохранять дистанцию с пациентом, не рассказывать много о себе и не лезть в его внутренний мир.

 В процессе консультации необходимо особо обращать внимание на наследственную отягощенность психосоматическими, неврологическими, психическими болезнями. Потому что у пациентов с навязчивыми состояниями можно в родословной, чаше у матери или бабушки найти лиц с тревожно-мнительными чертами характера, психоастенией, эпизодами навязчивых состояний. Это часто проявляется у родственников по материнской линии у пациентов мужского пола, и у родственников по отцовской линии - у больных женского пола. Также следует спросить об осложнениях беременности у матери пациентов, особенностях раннего развития, перенесенных инфекционных заболеваниях, травмах черепа и головного мозга, хронических интоксикациях. Потом следует определить динамику развития болезни. Надо учитывать и то, что пациенты с навязчивыми состояниями активно ищут информацию о своем заболевании в Интернете, посещают других специалистов, и у них может сложиться неправильное впечатление о многих психиатрических терминах.

 В специальной литературе отсутствует единый подход по вопросу, какие вопросы следует задавать больным с навязчивыми состояниями. Одни исследователи полагают, что нужно прямо задавать вопросы, другие считают, что прямые вопросы затягивают время первой консультации, уводят врача от сути проблемы. В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко придерживаются второй точки зрения, хотя иногда, такой подход не удовлетворяет пациента, так как у него не происходит эмоциональная разрядка, которую обычно пациент получает после прямых вопросов врача.

Но во всех случаях врач должен стремиться к построению этиологического и патогенетического диагноза, в рамках которого проявляются навязчивые состояния.

Во время первой встречи надо проявить эмпатию, сочувствие, а также показать знание природы и проявления его заболевания. Это может способствовать формированию прочных доверительных отношений. Существует понятие плацебо-терапия при которой больной, чувствуя сопереживание и понимание, лучше, с большим эффектом реагирует на терапию, ее эффективность повышается. Пациенты обычно успокаиваются, когда понимают, что навязчивые состояния характерны для многих людей и положительно реагируют, когда узнают о случаях выздоровления.

При сборе сведений необходимо также пациенту вспомнить обстоятельства, когда возникли первые симптомы. Также нужно выявить травмирующие ситуации, включая переживания детского возраста, которые могут быть причиной заболевания. Также надо учитывать, что у больных с навязчивостями есть признаки социофобии, чувство стыда, продолжительные нелепые ритуалы, которые отстраняют больных от общественной жизни, препятствуют социализации, трудовой адаптации.

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится диагностика и лечение навязчивых состояний.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.