Психотерапия навязчивых состояний

На данный момент времени считается, что психотерапия в качестве одного метода лечения навязчивых состояний – возможна. Особенно если проявление навязчивых состояний носит умеренный или слабый характер.

Так как больной понимает бессмысленность, ненужность навязчивых состояний, то это объясняет перспективность психотерапии, а также возможность самопомощи. Стремление вылечиться, ответственность способствуют эффективности психотерапии. Но пациенты с обсессивно–компульсивным синдромом имеют бедное воображение, поэтому при лечение именно этой группы больных не эффективна ауто– и гетеросуггестия (методы внушения).

Общие принципы психотерапии навязчивых состояний

При проведении психотерапии необходимо предварительно оценить выраженность навязчивых состояний, определить тип и структуру личности, провести нейропсихологическое и патопсихологическое обследование.  Нужно также структурировать поведение пациента в плане соблюдения режима дня, ритма бодрствование и сна, наличие физических нагрузок, правильного питания. Необходимо также образовать пациента и членов его семьи относительно симптомов и методов лечения болезни, мотивировать пациента, а также членов его семьи в начале лечения. Предоставлять больному и членам его семьи специальную литературу, пошаговые инструкции о прохождении курса психотерапии в понятной для них форме, назначать домашние задания для выполнения, включая письменные домашние задания. Необходимо также заключить психотерапевтический контракт, установить количество сеансов от давности и выраженности навязчивых состояний примерно 15–30 сеансов, наложить запрет на словесное обсуждение симптомов навязчивых состояний вне психотерапевтических сеансов.

Необходимо часто проводить терапевтические сессии, примерно два раза в неделю и одновременно индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Также необходима проводить психотерапия в домашних условиях, при ситуациях, когда возникают навязчивые состояния.

 Периодическая оценка эффективности психотерапии, активное использование инструментальной психотерапии, с включением дистанционных форм –консультирование по скайпу способствует выздоровлению. Также можно вести параллельную психотерапию родственников больного, прежде всего его матери.

 Legrand du Saulle установил, что у больных возникает особое состояние покоя, когда врач их навещает, при этом они могут обращаться к врачу с одним и тем же вопросом, получать одни и те же ответы, но расстаются с врачом вполне довольные.

Многие пациенты с навязчивостями могут обращаться не к врачам, а к служителям церкви для успокоения и утешения, потом многие потом спрашивают у своего духовника советы при незначительном поводе. Кроме того, любой властный человек может быть для больного спасителем, так как не колеблясь разрешает сомнения больного, освобождает его от тревоги.

3.     Пациенты, страдающие навязчивыми состояниями, перекладывают ответственность за лечение только на врача–психотерапевта. А при сеансах психотерапии они могут быть противоречивы, так как в определенный период времени у них чередуются настроение– то получить утешение, то сопротивляться утешению. А стремление к получению быстрого результата сочетаться с боязнью встречи с реальной или воображаемой опасностью.

4.     Иногда установить контакт, то есть рабочие отношения с больным трудно, но необходимо. Также необходима осторожность при разговоре с психастеником, так как он прислушивается к своим ощущениям, внимательно вслушивается в каждое сказанное слово, и может придраться к неудачному высказыванию, истолковать по- своему.

5.     Излишняя эмоциональная экспрессия, особенно не к месту, как психотерапевта, так и других людей, обычно плохо переносится пациентом. Не надо с упрямством и ригидностью бороться прямолинейно, необходимо проявить корректность к той точке зрения, которую отстаивает пациент.

6.     Самым любимым занятием пациента с навязчивыми состояниями – это поиск причин своей болезни, это проистекает от потребности в контроле, а так же из–за надежды, что когда обнаружится источник болезни, его удастся быстро устранить.

7.     Исследования показывают, что большое влияние на эффект терапии оказывают характер отношений между врачом и пациентом. При доверительном отношении эффективность лечения очень высока, даже без использования лекарств и эффекта плацебо.

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко психотерапия навязчивых состояний сочетается с когнитивными тренингами, тренингами, направленными на социальную адаптацию и расширение спектра социальных навыков больного.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.