Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus – SLE ) является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани, при котором повреждаются сосуды микроциркуляторного русла и антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, повреждают ДНК здоровых клеток. Причина и патогенез (развитие) этого заболевания до конца не исследованы, поэтому лечение больных системной красной волчанкой в основном симптоматическое и сложное.

Системной красной волчанкой болеют чаще женщины, и это заболевание связано с главным комплексом гистосовместимости HLA (human leucocyte antigens). HLA гены расположены в шестой хромосоме человека, и они делятся на области HLA-А, HLA-В HLA-С и HLA-D. Системная красная волчанка связана с HLA-D областью.

При этом заболевании повреждаются многие системы организма: мышечная ткань, сердечно-сосудистая система, мочевыделительная система, легкие, кожный покров, слизистые и серозные оболочки, компоненты и клетки крови.

Патогенез системной красной волчанки до конца не изучен, известно, что помимо иммунной системы в развитии болезни участвуют и эндокринная система, и система свертывания крови.

Половые гормоны, в строении которых имеется стероидное кольцо и гонадотропин, могут регулировать возникновение и течение этого заболевания, что и объясняет различную частоту встречаемости и разные клинические проявления системной красной волчанки у мужчин и женщин.

Лекарственные препараты, особенности питания, различные интоксикации также участвуют в развитии болезни.

Для понимания основ болезни и ее патогенеза нужно иметь представление о таких клетках иммунной системы как Т и В лимфоциты. Пациенты с активной красной волчанкой имеют маленькое количество CD4+ и CD25+ Т-хелперов. Синтез интерлейкина-2 (IL-2) и фактора роста опухоли (TGF) beta также снижен при этом заболевании.

В экспериментах на животных обратимость аутоиммунных процессов, лежащих в основе системной красной волчанки, достигалась стимуляцией Т-хелперов. Эта субпопуляция лимфоцитов индуцировалась интерлейкином IL-2 и фактором роста опухоли TGF-beta или другими аналогами этих веществ (Baecher-Allan с соавт., 2003 г.).

В патогенезе системной красной волчанки участвуют также В-лимфоциты. Эти клетки отвечают за синтез аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, лежащих в основе повреждения тканей при этой болезни. В-лифоциты являются антигенпрезентующими клетками и регулируют активацию Т-хелперов, а также секретируют противовоспалительные и иммунорегуляторные цитокины и интерлейкин IL-10.

Таким образом, своевременная диагностика системной красной волчанки связана с определением факторов клеточного и гуморального иммунитета, а также локусов комплекса гистосовместимости. Лечение системной красной волчанки следует проводить с учетом всех факторов иммунной и генетической системы человека, отвечающих за развитие этой болезни.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.