Тревога, ее формы и проявления

Тревога, ее формы и проявления — Depressia.com

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств близкие и друзья. И это не удивительно, по оценкам некоторых экспертов на протяжении жизни невроз тревоги перенес чуть ли ни каждый житель нашей планеты и каждый второй страдает от тревоги в настоящий конкретный момент.

Что же такое тревога? Самое простое определение тревоги — это чувство беспричинного внутреннего беспокойства, волнения. Если «тревога» имеет, какую либо конкретную причину она называется страхом или фобией. В литературе описано превеликое множество страхов это и страх замкнутых пространств, острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее и так далее. Но только когда волнение не предметно «беспричинно» врачи говорят о тревоге. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую (реактивную). Кроме этого проявления (симптомы) тревоги подразделяют на психические и соматические (телесные).

Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Однако может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению.
Человек обычно не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие.

Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивностью вегетативной нервной системы. Очень часто отмечаются нарушения сна (особенно засыпания или пробуждения среди ночи). Характерна также суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.

Для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу.

Тревога часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Среди них — сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания или сжатия в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко возникают также головокружение, побледнение или покраснение, зуд, крапивница, удушье, нарушение половых функций.
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Лапин И.А.

Категория: 
Тэги: 
Рейтинг: 
Average: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Артём, если Вы уверены, что это именно описанная форма тревоги, т.е. проявляющаяся часто и без причины, безусловно следует обратиться к психиатру или психотерапевту.
У меня все так же,как и написано.уже длиться напротижении более чем 4 лет.однажды сильно испугался ,думал что умру попробывал анашу касяк:-) и в последнее время стало чаще и чаще такие приступы.иногда очень сильно бывает.что делать ?помогите!!!
Расим, людям свойственно использовать различные одурманивающие вещества для ухода от проблем - чаще всего это алкоголь, реже - лёгкие наркотики. Настоятельно рекомендуем обратиться в частную клинику - там Вам помогут справиться с тревожностью, а также с пристрастием к лёгким наркотикам. Заметим, что лечение в частной клинике полностью конфиденциально.
Расим, употребление психотропных веществ не является выходом из ситуации, т.к. не только не решает проблему тревожности, но и формирует наркотическую зависимость. Для избавления от тревоги в идеале необходимо пройти полное диагностическое обследование, по результатам которого будет выявлена причина расстройства. После стоит поработать с психотерапевтом.
Здравствуйте. Не хочу идти к психиатру сразу. Возможно подскажите приблизительно что со мной происходит? В малолетстве ставили диагноз ВСД. Не замечала, чтоб меня это как-то беспокоило. Сама я примерно с 20 лет сидела на героине и различных транквилизаторах. Это продолжалось лет 6. Сейчас не принимаю ничего уже лет 5 Примерно год начались страхи. Это не депрессия и я понимаю, что для них даже оснований нет. Тоесть я не могу понять чего я вообще боюсь, просто сильная тревога и накатывает раз по 10 в день, заодно может переходить в сильный страх и тоже не понятно чего боюсь, бывает, что немного учащается пульс в эти моменты. Я довольно сильный морально человек, никто из членов семьи даже не догадывается о моей проблеме. Единственно, что сама я сейчас тяжело справляюсь, сложно себя контролировать. Если совсем ужасно, то могу принять таблетку фенозепама. Все равно полностью не отходит это состояние. Что это может быть, психоз какой? Единственно, что я работаю моделью и принимаю редуксин. Но опять же я его не всегда принимаю. Думала на него, но теперь кажется, что дело не в нем, раз это продолжается. Еще есть такой момент, что с детства у меня фобия замкнутых пространств. Но и с ней я хорошо научилась сама справляться. Подскажите пожалуйста, может это что-то очень серьёзное с моей "крышей"? Если я сейчас обращусь к специалисту, то меня посадят на "колеса" и тогда конец моей карьере и возможно конец моему благополучному браку.
Кстати, не подумайте, что у меня какая-то анарексия. У меня совершенно нормальный вес. Редуксин принимаю иногда курсом. Просто очень аппетит у меня большой, боюсь набрать вес и при помощи редуксина контролирую чувство обжорства. Вот и все. Еще иногда у меня как бы тремор. Но это не заметно. Это как будто дрожь внутри, проходит при приёме фенозепама.
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки